Вентиляция для квартиры

Posted by a159cm 14.02.2020 0 Comment(s)

Вентиляция для квартиры? 

 

Сейчас очевидно, что в квартиру, дом или офис требуется хорошая вентиляция. Какая она бывает? Что выбрать? Сколько стоит? 

Современные технологии позволяют сделать хорошо провтриваемое помещение без открытия окон, с чистым и свежим воздухом, без газов, пыльцы, примесей и вредных частиц. 

Рассмотрим варианты, которые подойдут всем. 

 

Как работает вентиляция? 

 

Когда мы открываем окно, уличный воздух поступает в больших массах, образуется сквозняк, неся с собой пыль, вредные частицы, пыльцу. 

Затем, воздух ищет выход – поступает в вытяжку в санузле, ванной или на кухне и уходит по общедомовому каналу. 

С выходом воздуха, как правило, всё хорошо, почти в каждой квартире есть вытяжка, которая способствует выходу воздуха. 

А вот проблема притока воздуха – всегда актуальна, так как оконное проветривание хорошо, когда Вы живёте в зелёном районе, под окнами нет дороги, производства. В холодное время года нужно постоянно открывать и закрывать окно, чтобы не выхолодить помещение – ночью так особо не повстаёшь и, как результат, мы получаем сухость в носу, иногда головную боль – дискомфорт. Если есть курящие соседи – то при открытом окне будет ощущение, что курят у Вас на подоконнике. 

Возникает вопрос – как создать приток воздуха в квартиру и избавиться от шума и пыли с улицы, защитить себя от вредных частиц и аллергенов, оградиться от курящих соседей? 


 

Типы вентиляции

 

На вопрос выше – можно ответить установив приточную систему вентиляции, которая будет взаимодействовать с вытяжкой в квартире. 

 

Канальная вентиляция

 

Данный вариант подойдёт для тех, кто озаботился вопросом вентиляции на этапе ремонта. Когда можно сделать проект вентиляции и строго ему следовать, так как канальная вентиляция в квартире “съест” достаточное количество места – нужно озаботиться самой пусковой установкой, фильтрами, прокладкой воздуховодов через помещения (чтобы не было пересечений воздуховодов друг с другом), нагреваетль, декоративные решётки и так далее. По стоимости, срокам работ и по месту в квартире – достаточно серьёзно. Стоимость приточной канальной вентиляции может варьироваться от 300000 до 600000 рублей, в зависимости от мощности, типа оборудования и электронных систем управления. Но при этом данный вариант – один из самых интересных, так как на этапе ремонта делают все работы и вентиляция скрывается, остаются только красивые декоративные решётки и никакого постороннего шума. Но и сервисное обслуживание раз в год-полтора – тоже по стоимости достаточно затратное. 


 

Клапаны приточной вентиляции

 

В некоторых новостройках застройщики по умолчанию устанавливают клапаны приточной вентиляции. Это, по-сути, замена проветриванию через окна с фильтром типа G4, который сдерживает крупные частицы. Работает по принципу открытого окна: бурится отверстие в стене диаметром 13см, вставляется утеплённый вентиляционный канал и со стороны фасада отверстие закрывается решёткой. Минус такой приточной вентиляции – невозможность реуглировать поток воздуха и слабая фильтрация. Отверстие маленькое, по сравнению с открытым окном, поэтому количество воздуха будет поступать неравномерно. 


 

Бризер, проветриватель

 

Идеальный вариант как для городского жилья, так и для загородного дома – установить бризер или проветриватель можно и на этапе ремонта, и на готовый ремонт. По габаритам они достаточно компактные, но есть весь набор функций, как и у канальной вентиляции: отличная фильтрация, нагрев воздуха, тихая работа. Устанавливается на стену аналогично клапану: бурится отверстие, прокладывается утеплённый воздуховод, со стороны фасада навешивается решётка, а в помещении навешивается сам прибор. Установив бризер или проветриватель, появляются возможности: 

  • контролировать входящий поток воздуха – у прибора несколько скоростей работы
  • сервисное обслуживание относительно недорогое и можно сделать самостоятельно
  • очень хорошая фильтрация воздуха: как правило установлены фильтры от крупных частиц, от пыльцы, аллергенов, от газов и запахов, вредных частиц PM2.5
  • низкий уровень шума
  • управление как пультом, так и с мобильных девайсов через WiFi 

 

Итог

 

Итак, какую же вентиляцию выбрать? 

 

  • Если Вы не ограничены в средствах и помещение от 100 м2 (на этапе ремонта) – выбирайте канальную вентиляцию (например, Ventmachine) – от 250000 рублей

 

  • В любой ситуации: на этапе ремонта, либо когда ремонт готов – выбирайте активную приточную вентиляцию – бризер Tion, AirNanny A7, Xiaomi, Aeropac – приборы обеспечат максимальный уровень фильтрации, низкий уровень шума, спасут от аллергии и окна можно будет открывать только чтобы помыть :)  Бюджет от 24000 рублей вместе с монтажом 

 

  • И третий вариант – клапан, если не требуется активный приток воздуха – бюджет 6500 рублей вместе с монтажом

 

Если у Вас есть какие-либо вопросы по вентиляции – звоните, пишите в чат, всегда проконсультируем. 

Также, Вы можете посмотреть бризеры, проветриватели вот здесь > 

Клапаны вот здесь >